Что такое НИВЛ
и ИВЛ?

Со временем человек с БАС может почувствовать, что слабеют дыхательные мышцы. Появляется одышка и другие симптомы. В таких ситуациях нужна своевременная помощь — вспомогательные дыхательные аппараты. Их можно разделить на два вида: аппараты инвазивной (ИВЛ) и неинвазивной (НИВЛ) вентиляции легких. В первом случае человек получает воздух через трахеостому (искусственное дыхательное горло), во втором — человек дышит привычным способом, но через специальную маску, которую надевают на лицо.

Чем помогает НИВЛ?

Среди основных положительных сторон НИВЛ можно отметить, что у человека снижаются выраженные дыхательные нарушения, улучшается сон, потому что дыхательные мышцы больше отдыхают за ночь. Также у человека есть возможность использовать аппарат не постоянно, а только тогда, когда это необходимо.

Но у этого типа вентиляции есть один серьезный недостаток — зависимость от аппарата. С течением времени заболевание может перейти в такую фазу, когда аппарат будет необходим большую часть суток. Неуклонное прогрессирование заболевания приводит к увеличению слабости дыхательных мышц и, соответственно, к увеличению длительности НИВЛ и более жестким режимам вентиляции.

Аппарат НИВЛ. Как подключить и использовать

Чем помогает ИВЛ?

ИВЛ дает возможность продолжать жизнь. По данным исследований, продолжительность жизни после трахеостомии может увеличиться до четырех лет, в то время как НИВЛ, по оценкам врачей, продлевает жизнь в среднем на несколько месяцев.

При ИВЛ не нужно использовать маску, что помогает избежать пролежней и важно для людей с клаустрофобией. Аппараты ИВЛ могут помочь болеющим БАС с выраженными нарушениями глотания и при непереносимости НИВЛ.

Однако трахеостомия — это в первую очередь хирургическая операция. Под общим наркозом при помощи хирургических приспособлений в трахее выполняется отверстие, через которое в дыхательные пути будет вставлена трубка и подключен аппарат ИВЛ. Не каждый человек может быть к этому готов.

Людям с ИВЛ поможет качественный уход близких людей и специалистов: следить, как работает аппарат, не закупорился ли дыхательный контур, не изменилось ли положение трахеостомы, хорошо ли проходит воздух. К сожалению, при длительной вентиляции легких высок риск легочных инфекций; возможны такие осложнения, как повреждения трахеи, кровотечения, формирование дополнительного отверстия между трахеей и пищеводом или образование зон воспаленной ткани.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли получить дыхательное оборудование бесплатно?

В 2019 году начались изменения законодательства в области паллиативной медицинской помощи. По приказу Минздрава РФ от 31 мая 2019 года, государство должно обеспечивать пациентов, вставших на паллиативный учет, необходимыми средствами респираторной поддержки: аппаратами ИВЛ, НИВЛ, откашливателями, аспираторами. Чтобы стать таким паллиативным пациентом, необходимо специальное медицинское заключение в медорганизации, где наблюдается человек с БАС. Если выдача изделия задерживается, фонд может предоставить аппараты во временное пользование.

Что произойдет, если я не воспользуюсь вентиляцией легких?

БАС со временем затрагивает дыхательные мышцы. Многим болеющим становится трудно дышать самостоятельно. Без респираторной поддержки качество жизни неминуемо ухудшится. Важно успеть получить своевременную помощь, пока не наступили осложнения.

Кроме использования дыхательного оборудования, можно облегчить симптомы, купировать одышку с помощью морфина, выполнять упражнения для улучшения дыхания, осанки. Мы показываем в наших обучающих роликах, как можно делать гимнастику.

Не лучше ли использовать современные аппараты, в которых объединены НИВЛ и ИВЛ, модель «два в одном»?

Несмотря на универсальность модели «2в1», у нее есть и недостатки. Врач-пульмонолог Василий Штабниций выделяет следующие:

Во-первых, такие системы часто не имеют активного увлажнителя воздуха. В результате, для адекватной работы аппарата необходимо отдельно приобретать увлажнитель. Помимо этого, его нужно правильно внедрить, встроив в воздушный контур аппарата «2в1». Это, в свою очередь, несет дополнительные неудобства из-за еще большего количества трубок, проводов и розеток, что может пагубно сказаться на общем качестве жизни пациента с БАС.

Во-вторых, в комплекте к таким аппаратам могут идти различные типы контуров. Например, для ИВЛ это может быть двухпатрубочный контур, нередко со специальными клапаном, который контролирует дыхательные фазы и положительное давление в конце выдоха. Для НИВЛ же — это однопатрубочный контур без клапана вдоха.

В-третьих, аппараты «2в1» менее комфортны для человека. Особенно это касается моделей, созданных путем упрощения «больших» собратьев. Такие аппараты часто бывают «резкими», не обладают возможностью тонкой настройки некоторых показателей. Они более громоздки, имеют чрезмерно яркий дисплей, достаточно шумные.

Наконец, такие универсальные аппараты часто неправильно используют. Например, когда модель собрана под ИВЛ, а маска в комплекте —для НИВЛ, или наоборот — пациент с трахеостомой, а модель ориентирована в основном на НИВЛ.

За и против

В этом разделе собраны истории людей с разным выбором. Здесь не бывает универсального совета. Вы можете посмотреть на разные точки зрения и принять ту, что ближе вам.

Оценка врачей

Дыхательная недостаточность и удушье – это тяжелые симптомы, с которыми сталкиваются люди с диагнозом БАС. Сегодня можно купировать симптомы различными тактиками, от медикаментозной помощи до искусственной вентиляции. Ниже врачи отвечают на наиболее частые вопросы: какой дыхательный аппарат подойдет лучше — ИВЛ или НИВЛ; какие особенности есть у каждого из них?

Василий Штабницкий

Прежде всего, уточните, что может ваш будущий аппарат: ИВЛ, НИВЛ, другие функции. Сравните по функционалу с аппаратами другого класса этого же производителя. Далее обсудите с врачом, как будет протекать ваше заболевание, и решите, помощь какого уровня вам необходима: только НИВЛ, только ИВЛ, НИВЛ с возможностью ИВЛ, ИВЛ с перспективой перехода на НИВЛ. Для первых двух ситуаций всё достаточно просто и понятно, а вот для двух последних, возможно, придется долго искать нужный аппарат. Выбирая аппарат, следует посчитать, какие и в каком количестве необходимы расходные материалы. Важно помнить, что для аппаратов НИВЛ преимуществом является минимальный вес и более легкий контур, тогда как для ИВЛ потребуется более сложная система контуров с возможным увлажнителем

врач-пульмонолог, доцент кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к.м.н.
Василий Штабницкий
Варвара Брусницына

Одна из наших пациенток с БАС, страдающая одышкой, едва могла говорить из-за нее. После ночи, проведенной на НИВЛ, она смогла поговорить с супругом, не прерываясь на каждом слове, потому что одышка уменьшилась.

Кроме того, пациентка отметила, что утренняя головная боль, сопровождавшая ее на протяжении последних нескольких месяцев, теперь практически не беспокоит.

Более того, из-за ослабления мышц глотки у пациентов с БАС может развиться синдром обструктивного апноэ сна, при котором нарушается дыхание во время сна, поэтому НИВЛ жизненно необходим.

Применяя НИВЛ у этой группы пациентов, мы также ожидаем улучшение качества жизни. Однако многие из них, когда встает вопрос о показаниях к неинвазивной вентиляции легких, отказываются от этого варианта. На это решение влияет множество факторов, характерных для этой категории пациентов. Например, возникающие трудности с проглатыванием слюны. Она стекает по щеке, и это крайне неприятно для пациента, тем более если он в маске: чтобы вытереть слюну, маску надо снимать. Конечно, существуют препараты, уменьшающие гиперсаливацию (повышенное количество слюны в ротовой полости вследствие нарушения ее сглатывания), однако далеко не все соглашаются их применять. Другая проблема: часто такие пациенты ввиду слабости лицевой мускулатуры не могут закрыть рот, и тогда воздух, подаваемый аппаратом, поступая через рот, создает дискомфорт. Из-за слабости мышц глотки вход в пищевод остается неприкрытым, и во время сеансов НИВЛ возникает аэрофагия, то есть попадание значительного количество воздуха в желудок.

Существует другая крайность: когда пациенты с бульбарной формой БАС настаивают на НИВЛ. Однако в силу того, что при этой форме болезни существует значительный риск аспирации, мы рассказываем пациенту о возможности искусственной вентиляции легких через трахеостому, что предотвратит возможные осложнения, к которым может привести НИВЛ».

Источник: статья на портале «Про Паллиатив»

врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ, заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3
Варвара Брусницына

Задайте нам вопрос

Напишите нашим координаторам, если вы чувствуете, что нужна помощь. Мы ответим на вопросы и обсудим, что можно сделать.

Напишите вопрос, и с вами свяжется координатор по электронной почте

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
    alsmoscow@als-info.ru

    Для жителей Москвы и Московской области

    als.gaoordi@gmail.com

    Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

    alsrussia@als-info.ru

    Для жителей из других регионов

    8 (968) 064-06-41

    Для жителей Москвы и Московской области

    8 (931) 971-56-21

    Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

    8 (968) 064-06-42

    Для жителей из других регионов

    Принятие решения

    Если советы специалистов и опыт других людей с БАС помогли вам, вы можете сказать нам о вашем решении. Так, наши координаторы будут знать о вашем выборе и смогут своевременно оказать помощь.

    Вы уже стоите на учете фонда?

      1/3
      Какое вы приняли решение?
      2/3
      Расскажите о своих сомнениях по поводу решения
      3/3
      Укажите ваши данные: